Заказать звонок
Как производится выемка, внесение и учет денежных средств в кассе ККМ в 1С Розница
Рейтинг: 3.3/5 - 12 голосов

Учет денег в кассе в программе 1С различных версий ведётся по-разному. Начиная от версий 1с 7.7 и заканчивая 8.3, разработчики 1с придумывали и модернизировали механизм учета ДС* для того, чтобы избежать утрату контроля над перемещением денег между кассами в конфигурации 1с Розница ввели несколько действий, справочников и понятий. Давайте разберём основные из них:

Основные понятия, которые нужно понимать при внесение и выемки, учете денежных средств из кассы:

  1.    Касса организации (Касса) – касса организации это виртуальный или реальный сейф организации. Для того чтобы деньги попали в кассу кассиру они должны присутствовать сначала в кассе у организации. Следовательно их нужно правильным образом туда принять и указать источник поступления этих ДС*.
  2.   Касса ККМ – рабочее место кассира или менеджера по продажам. ККМ – это контрольно-кассовая машины (в 2020 году это кассовый аппарат типа онлайн касса с подключенным к нему компьютером и 1с). Важно понимать, что зачастую Касс ККМ может быть много, а касса организации обычно только одна. Примером тому являются магазины: пятерочка, магнит, дикси, ашан и другие. Инкассатор берет мешок денег из кассы организации (общего сейфа) и разносит по кассам ккм за которыми работают кассиры.
  3.    Приходный кассовый ордер (приходник или ПКО) – документ, которым в программе 1С осуществляется поступление денежных средств.
  4.    Расходный кассовый ордер (расходник или РКО) - документ, которым в программе 1С осуществляется расход, перемещение денежных средств. В том числе расходным кассовым ордером можно учитывать траты на аренду помещения, интернет, транспортные услуги и прочие траты вашего магазина.   
  5.    Магазин (название торговой точки)

ДС* - денежные средства (сокращенно).

Какие действия нужно произвести чтобы деньги поступили в кассу ККМ?

Шаг 1. Принять деньги в кассу организации;

Шаг 2. Выдать деньги из кассы организации в Кассу ККМ;

Шаг 3. Принять деньги в кассу ККМ.

Какие действия нужно произвести чтобы деньги из кассы ККМ поступили в кассу организации?

Шаг 1. Сделать кассовую выемку из Кассы ККМ;

Шаг 2. Принять деньги из Кассы ККМ в кассу организации.

Важно – данное действие нужно производить каждый день, после закрытия смены, иначе деньги «зависнут». Программа устроена таким образом что вечером, после закрытия смены инкассатор взял деньги, а до сейфа (кассы организации) он их не донес. Все зависшие деньги можно посмотреть в разделе Финансы – Приходные кассовые ордера – денежные средства к поступлению.

Как принять деньги в кассу организации в программе 1С Розница ПРОФ редакция 2.3 (2.2)?

Заходим в Финансы – Приходные кассовые ордера – создать – прочие поступления – Прочие доходы.

Тут указываем организацию, кассу организации, сумму, источник дохода – прочие доходы.

 

После произведенных действий в Кассе организации «Брянск» появиться на 10 тысяч рублей больше. Данную аналитику можно отследить с помощь отчета.

Чтобы посмотреть остаток денег в кассе организации заходим в Финансы – Отчеты по финансам – Наличные денежные средства. Выбираем кассу организации (так же можно посмотреть остаток денег в кассе ККМ) и нажимаем «сформировать».

Как переместить деньги из кассы организации в кассу ККМ?

Заходим в Финансы – Расходные кассовые ордера – Выдача ДС в кассу ККМ

Указываем кассу организации, кассу ККМ и сумму передачи.

После этого заходим в режим кассира – Продажи – РМК (управляемый режим) – Регистрация продаж – Внесение денег – принимаем деньги зелёной стрелочкой.

 

Таким образом деньги из кассы организации были переданы виртуальному инкассатору, которые понес деньги в кассу к кассиру, чтобы положить их в денежный ящик на размен и возвраты. Но пока кассир их не принял у себя в кассе, деньги считаются «зависшими» между кассой организации и кассой ККМ для чего мы и выполнили следующие действия:

Кол-во денежных средств в кассе ККМ можно отследить тем же отчетом что и пунктом выше. 

Какие действия нужно производить при закрытии смены чтобы деньги из Кассы ККМ попадали в Кассу организации правильно? Как правильно производить кассовую выемку ДС в 1с Розница ПРОФ?

В программе 1С Розница редакция 2.2 и редакция 2.3 существуют следующие варианты кассовых выемок:

1)      Полная выемка;

2)      Частичная выемка.

Данные функции могут быть как автоматическими, так и ручными в зависимости от настройки. Допустим мы хотим оставлять в кассе каждый вечере 10 тысяч рублей на размен – это можно настроить.

Сейчас мы разберем автоматическую выемку с возможностью самому указать сумму изъятия денежных средств из кассы в конце рабочего дня. Допустим, что администратор установил порог остатка денежных средств в кассе в районе 20 тысяч рублей.

После закрытия смены программа запросит у нас «сколько хотим изъять денег из кассы в кассе ккм?»

После этого деньги зависают между кассой ККМ и Кассой организации. Их нужно принять, зайдя в Финансы – Приходные кассовые ордера – денежные средства к поступлению.

Выбрать сумму «зависших денег» и принять оплату.

После этого деньги попадут в общий «сейф» магазина.

Чтобы посмотреть кол-во денег в любой из касс можно воспользоваться отчетом Финансы – Отчеты по финансам – Наличные денежные средства.